Главная / Правила дорожного движения / За что водитель может быть отстранен от управления транспортным средством

За что водитель может быть отстранен от управления транспортным средством

Отстранение от управления транспортным средством применяется в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренной статьей 27.12 КоАП РФ.

Такая мера сопровождается временным ограничением субъективных прав, связанных с управлением ТС, и выражается в недопущении осуществления физическим лицом действий, посредством которых ТС приводится в движение, что обусловлено высокой вероятностью причинения существенного вреда в результате эксплуатации имущества, выступающего в качестве источника повышенной опасности.

При этом перечень транспортных средств, от управления которыми может быть отстранено лицо, положениями рассматриваемой статьи не ограничивается.

Это может быть как легковой, так и грузовой автомобиль, а также трактор, трамвай, троллейбус, судно, прочее.

Предназначение меры обеспечения

Для рассматриваемой меры характерно две цели применения:

  • пресечение возможного административного правонарушения, когда лицо лишается возможности совершить противоправное управление ТС, и тем самым пресекаются нежелательные последствия при развитии данного правонарушения;
  • правильное и своевременное рассмотрение дела, связанного с административным правонарушением, и включающее в себя освидетельствование на состояние алкогольное опьянения, медосвидетельствование и задержание ТС с последующим запретом на его эксплуатацию.

Основания для применения

Фактическим основанием для отстранения от управления ТС может выступать совершение (обоснованное предположение о совершении) лицом однократного либо неоднократного нарушения ПДД (1-й часть статьи 27.12 КоАП РФ). Такие правонарушения представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни окружающих и могут причинить существенный вред.

В качестве основания, в том числе, могут быть рассмотрены:

  • достаточные причины полагать, что лицо, управляющее ТС, пребывает в состоянии опьянения (1-я часть статьи 12.8 КоАП РФ);
  • отсутствие у водителя документов, подтверждающих право управления ТС, прохождения регистрации, право владения (пользования, распоряжения) ТС в отсутствие владельца (1-я часть статьи 12.3 КоАП);

  • осуществление управления ТС с неисправными: тормозной системой, сцепным устройством, рулевым управлением, о неправильной работе которых водителю было заведомо известно (2-я часть статьи 12.5 КоАП РФ);
  • осуществление управления ТС лицом, не владеющим правом на его управление, исключение – учебная езда (1-я часть статьи 12.7 КоАП РФ);
  • осуществление управления ТС лицом, которое прежде было лишено права на его управление (2-я часть статьи 12.7 КоАП РФ).

На фоне всех остальных оснований существенно выделяется первое из них, отличаясь незаконченностью деяний, обладающих всеми признаками, определенными административно-деликтного закона и входящими в состав административного правонарушения. В этом случае факт пребывания лица в состоянии опьянения может быть достоверно установлен только путем осуществления процедуры освидетельствования либо таковой медосвидетельствования на состояние опьянения.

Поэтому в качестве основания при применении рассматриваемой меры выступает обоснованное предположение, сделанное должностным лицом органа госнадзора и контроля над безопасностью движения (эксплуатации) ТС, относительно нахождения водителя в нетрезвом состоянии.

Достаточность таких оснований может быть подтверждена наличием одного (нескольких) признаков:

  • нарушением речи, сопровождающимся запахом алкоголя изо рта;
  • неустойчивостью позы либо поведением, не отвечающим обстановке;
  • изменением цвета кожных покровов лица (покраснением).

Особенности применения

Отстранение от управления ТС относят к срочным видам мер, связанных с обеспечением производства по делам об административных правонарушениях и носящих личный характер. Накладываемые ограничения могут длиться до устранения основной причины отстранения.

В качестве специального субъекта принудительного воздействия может выступать:

  • лицо, которое непосредственно управляет ТС, в том числе, водитель, тракторист, судоводитель, прочее;
  • лицо, которое только обучается вождению;
  • лицо, которое находится на месте водителя в кабине ТС, находящегося на буксире.

Отстранить от управления ТС вправе должностные лица различных госорганов надзора и контроля над безопасностью движения (эксплуатации) ТС с учетом вида это ТС и субъекта, управляющего им.

Это:

  • должностные лица Госавтоинспекции МВД России – для водителей автомототранспортных средств, тракторов и других самоходных машин;
  • должностные лица органов морского транспорта (внутреннего водного транспорта), Госинспекции по маломерным судам – для судоводителей маломерных судов;
  • должностные лица военной автоинспекции – для водителей ТС различных войск (Вооруженных Сил РФ, гражданской обороны) и формирований (дорожно-строительных, инженерно-технических, спасательных), созданных при федеральных органах исполнительной власти.

Полномочия последних не распространяются на водителей ТС других войск (формирований, органов), в которых законом предусматривается военная служба ввиду особого порядка, установленного нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок осуществления деятельности указанными органами. Это, прежде всего, ФСБ, ФСО и СВР России.

В случае применения рассматриваемой меры и направления на медосвидетельствования обязательно составляется протокол.

Форма его утверждена письмом МВД под номером 13/ц-72 от 18 июня 2003 года и отвечает требованиям 4-й и 5-й частей статьи 27.12 КоАП РФ. Это требование является новеллой кодекса, поскольку ранее оно не предусматривалось. Кроме того, должно быть обеспечено присутствие двух понятых.

Отличия от специального права

Отстранение от управления ТС, применяемое в качестве меры обеспечения производства по делам об админправонарушениях, необходимо отличать от такой меры, как лишение специального права.

Такое лишение может применяться в качестве итоговой, самостоятельной меры административной ответственности только в судебном порядке, длительностью не меньше одного месяца и не больше трех лет. Это выражается в невозможности субъекта реализовать свое право на управление ТС (охоту, эксплуатацию радиоэлектронных средств, прочее), ранее предоставленное ему государством.

Итак, отстранение от управления ТС является краткосрочным лишением физлица специального права, ранее предоставленного ему на использование имущества, относящегося к источникам повышенной опасности. Такое лишение может быть обусловлено как фактическим совершением административного правонарушения, так и предположением уполномоченного должностного лица на основании характерных признаков. Срок лишения ограничивается устранением причины отстранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =