Главная / Штрафы, лишение прав, эвакуация авто / Какой предусмотрен штраф за установку ксенона в туманки автомобиля?

Какой предусмотрен штраф за установку ксенона в туманки автомобиля?

Когда из-за непогоды (дождя, тумана, снегопада и т.д.) резко снижается видимость на дорожном полотне, опасность поджидает и водителя/его пассажиров, и людей, переходящих дорогу/ идущих рядом с дорогой. Некоторые автовладельцы нашли для себя выход в установке ксеноновых лампочек в противотуманные фары.

Хотя мнение относительно такого способа обезопасить себя и окружающих неоднозначное, и может даже обернуться штрафом. О том, кому и в каком случае грозит штраф, мы расскажем в данной статье.

Преимущества и недостатки ксенона

По мнению тех автовладельцев, кто установил ксенон в туманки или же купил авто с уже установленными ксенонами в ПТФ, желтый свет, излучаемый в данном случае, похож на дневной свет.

Лучи рассеивают туман настолько, что едущий автомобиль хорошо заметен даже при очень слабой видимости, а это помогает пешеходам и другим машинам адекватно и вовремя реагировать на приближающееся авто.

Легче «рулить» и водителю, у которого установлены такие фары, так как, во-первых, он не напрягает зрение во время езды в трудных условиях, а во-вторых, отлично видит пешеходов/другие машины на освещенном полотне дороги. Однако это мнение неоднозначно. Есть и противники ксеноновых ПТФ. Они считают, что такие лампы, в отличие от галогенных, ослепляют водителей машин, едущих по встречке, а свет падает прямо под колеса автомобиля, что создает иллюзию хорошей видимости, в то время, как реальная освещенность дороги плохая.

Что говорит закон

У правоохранителей свое мнение на этот счет. Согласно законодательству, противотуманные фары разрешены, но только строго сертифицированные и имеющие ГОСТ. В основном речь здесь идет о так называемых галогенках. Контролируют соответствие этих норм госинспекторы технадзора, которые осуществляют техосмотр и/или осмотр на проезжей части при общих рейдах с инспекторами ДПС.

При этом, хоть ксенон и не запрещен, в КоАП России предусмотрены административные меры для водителя, в чьих авто должны быть фары на галогенных лампах (согласно сертификации и ГОСТу), но в них самостоятельно установлены ксеноны.

Их использование классифицируется как нарушение ст.12.5.3 КоАП Российской Федерации, что влечет за собой лишение права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев с изъятием установленных приборов и приспособлений.

Как избежать санкций

Юристы утверждают, что водитель может попытаться оспорить меру пресечения. Например, он может апеллировать тем, что в законодательстве не прописано, что установка ксеноновых ламп запрещена или тем, что запрета на установку этого типа ламп в ТС конкретной марки нет (ст. 12.5.1 КоАП РФ). Исходя из вышесказанного, такая мера, как лишение права управлять ТС от 6 месяцев до 1 года, не правомерна. Максимальное административное наказание для автовладельца в данном случае – штраф в размере 500 рублей за ПТФ, не соответствующие сертификации и ГОСТу.

Если производитель авто изначально снабдил фары газоразрядными лампами (ксенонами), можно быть спокойным – правоохранители не имеют права назначить санкции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =