Главная / Правила дорожного движения / Можно ли ездить без страховки на своей машине с 1 сентября 2016

Можно ли ездить без страховки на своей машине с 1 сентября 2016

Самые главные документы владельца транспортного средства – это водительские права, регистрационное свидетельство ТС и полис страховки ОСАГО. Их водитель обязательно должен взять с собой, садясь за руль авто, даже если собирается проехать всего пару километров. Несоблюдение этого правила, даже если у водителя с собой не оказалось только одного документа, такого как полис ОСАГО, может обернуться для него штрафом, испорченным настроением, а иногда и «космическими» расходами на ремонт транспортного средства.

В этой статье мы разбирались, какие санкции «светят» за езду без страховки, как можно обойти их или оспорить.

Номера снимать не будут, но штраф уплатить придется

Если еще полгода назад за такое нарушение, как отсутствие полиса ОСАГО, было предусмотрено изъятие номерных знаков автомобиля и невозможность дальнейшего пользование ТС (в соответствии c КоАП), то сегодня, в связи с многочисленными жалобами на утерю номерных знаков, от снятия номеров в РФ решили отказаться.

Мера пресечения с 1 сентября 2016 года введена другая: авто останется при владельце, но с определенной суммой все же придется расстаться. Штраф составляет от 500 до 800 рублей, в зависимости от того, как водитель объяснит отсутствие у него страховки.

Объяснений может быть несколько: полис может быть забыт дома, просрочен или же он отсутствует у водителя в принципе.

Если ОСАГО остался дома

Итак, начнем по порядку. В ситуации, когда водителя остановил инспектор ГИБДД, особенно, если раньше подобного нарушения не было, все может обойтись банальным предупреждением. Хотя чаще этим не ограничивается. Продолжение разговора будет зависеть от того, что именно случилось со страховкой.

Если полиса не оказалось из-за того, что он случайно забыт дома, то штраф составит 500 рублей. Здесь инспектор будет более лоялен, чем в других ситуациях, поскольку полиса нет на руках, но такой документ на водителя оформлен и его предъявление возможно.

В данной ситуации водитель может поспособствовать скорейшей доставке документа к месту беседы с инспектором (привезти полис может любое лицо, в том числе друг или таксист, которому доверил доставить полис кто-то из родных/знакомых).

Если доставить полис нет никакой возможности, а платить штраф водитель не готов, в составленном протоколе можно указать свое несогласие со штрафными санкциями. В таком случае постановление может быть обжаловано на протяжении 10 дней. Если обжалование завершится успехом, выплачивать 500 рублей не придется.

Полиса нет или его срок истек

Если у водителя вообще не оформлен полис ОСАГО или же срок его истек, это будет считаться более серьезным несоблюдением закона об автомобильном страховании.

Штрафные санкции в данном случае выше, и уплатить нужно будет не 500, а 800 рублей.

Оспорить их или как-то смягчить наказание не представляется возможным.

Если авто пользоваться нельзя или водитель не вписан в страховку

Отсутствием страховки в некоторых случаях будет считаться, даже если ОСАГО есть. Например, если авто эксплуатируется в то время, когда договором это не предусмотрено (ОСАГО заключается на 1 год, но срок пользования ТС может быть прописан и другой).

Или второй момент — когда транспортным средством пользуется лицо, не обозначенное в страховом полисе (к примеру, если авто с согласия владельца ведет кто-то другой, но лица, на которое выписан полис, рядом нет). Только предупреждением в таких случаях также не обойтись, и водителю придется выплатить штраф в 500 рублей.

Эксперты советуют оформлять

Сравнительно небольшие штрафы за езду без страховки привели к тому, что многие водители решают сэкономить и не покупать сам полис ОСАГО из-за его высокой стоимости.

При этом в инспекции все же советуют не скупиться, поскольку от ДТП никто не застрахован, и риск водителя выходит не совсем оправданным. При наступлении страхового случая деньги на ремонт придется выложить из своего кармана, а если ОСАГО оформлен, траты покроет страховая компания (максимальная выплата может быть до 400 тысяч рублей).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =