Главная / Правовой ликбез / Вся правда о мошенниках-автоюристах в одной статье

Вся правда о мошенниках-автоюристах в одной статье

Пожалуй, страхование остается одной из главных тем, которая продолжает волновать всех автовладельцев страны ввиду неоднозначности вопроса получения страховых выплат. Такая тенденция дала толчок появлению посреднической прослойки между собственниками транспортных средств и страховыми компаниями. Речь идет о так называемых автоюристах, чья официальная деятельность направлена на предоставление услуг в области автотранспортного права.

Не так давно, на фоне участившихся судебных разбирательств, инициируемых автоюристами в качестве защитников интересов потерпевших в ДТП граждан, возросла мошенническая активность. Деятельностью правозащитников серьезно заинтересовались органы прокуратуры. Подробнее об этом – в нашей статье.

В чем состоит подвох?

При несогласии с размером страховой выплаты, установленной страховой компанией, автовладелец вправе обратиться в судебный орган, если на этапе досудебного урегулирования вопроса так и не удалось достичь понимания со страховщиками. Как показывает судебная практика, в 90 случаях из ста решение принимается в пользу автовладельца, обратившегося самостоятельно в высшую инстанцию относительно получения компенсационных выплат по страховке в полном объеме.

При этом для получения справедливого решения совсем не обязательно пользоваться услугами юристов.

Чтобы составить досудебную претензию и исковое заявление в суд, достаточно будет той информации, которую сегодня можно найти в интернете, а также на информационных стендах непосредственно в здании суда.

Учитывая, что средний размер страховки по ОСАГО сегодня достигает 70 тысяч рублей, а отчисляемый налог – 13%, достаточно просто посчитать, что при обращении к автоюристу автовладелец потеряет порядка 45 тысяч рублей. Если брать в общем, выходит, что каждая вторая выплата идет в карман автоюристов.

Несмотря на убеждающие сведения «госпожи статистики», не все собственники авто предпочитают действовать в таком случае в одиночку. Находясь в стрессовом состоянии после аварии либо просто не имея желания обременять себя хлопотами, связанными с хождением по различным инстанциям, многие автовладельцы в такой ситуации принимают решение обратиться к автоюристам, специализирующимся, в том числе, и на страховых выплатах.

В результате такого, казалось бы, правильного решения, страдают как сами автовладельцы, которые недополучают положенные выплаты в размере порядка 50%, и, соответственно, вынуждены самостоятельно нести расходы по возмещению компенсации пострадавшим, так и страховые компании. Последние, кроме основных затрат, связанных с уплатой задолженности, штрафов и пеней, несут бремя дополнительных расходов по ведению судебных дел.

Получается, что вместо «защиты собственных прав и интересов», автовладельцы становятся заложниками мошеннических схем псевдоюристов, присваивающих себе чужие деньги.

Зачастую это происходит так: сразу после ДТП под видом автоюристов (в некоторых версиях – аварийных комиссаров) на место приезжают специально обученные ребята, которые хорошо владеют техникой убеждения. На первый взгляд, все выглядит достаточно правдоподобно: солидный автомобиль, опрятный внешний вид, порядок в документах и весьма разумные доводы относительно невозможности получения компенсации путем прямого обращения к страховщикам. Дескать, не тратьте свое время зря, все равно ничего не добиться, лучше доверить это дело сразу специалистам.

За разумную плату предлагается переуступить права требования, а также оформить доверенность, предоставляющую право получения всех выплат по страховому случаю. Таким образом, выгодополучателем становится не застрахованное лицо, а юридический посредник.

Минуя досудебное составление претензии в страховую компанию, псевдоюристы подают исковое заявление в суд, руководствуясь исключительно собственными интересами.

Как отличить автоюриста от псевдоюриста

Если все же по каким-то причинам Вы решите обратиться за помощью к автоюристу, при выборе специалиста обязательно следует учитывать важные моменты.

Учесть требуется несколько нюансов:

  • Настоящий автоюрист обязательно имеет профильное юридическое образование, с узкой специализацией по автотранспортному праву. За плечами такого специалиста стоит обширная судебная практика с внушительным числом выигранных дел.
  • При знакомстве с материалами дела всегда навскидку дается оценка перспективности рассматриваемого дела. Если Вам обещают гарантированное взыскание средств со страховщика – знайте, Вы имеете дело с мошенником. Стопроцентных гарантий в таком случае никто не дает.
  • Оплата. Разумеется, и хороший, и плохой специалист попросит ее наперед. Разница будет состоять только в том, что в первом случае это будет фиксированная ставка, а во втором никто не исключает дополнительные расходы.

Согласно действующему законодательству, после ДТП автовладелец обязан известить о случившемся страховую компанию и предоставить автомобиль для осмотра. При несогласии с размером страховки автовладелец имеет право оспорить этот вопрос в порядке – досудебная претензия, затем подача искового заявления в суд.

Если Ваш автоюрист предлагает обойти стороной обязательный порядок действий, то он, как минимум, необразованный, а, как максимум, – намеренно подталкивает Вас к нарушению законодательных норм.

Если пойти по такому пути, то страховой компенсации можно никогда и не добиться. Псевдоюриста подобный вариант развития дела мало чем волнует, он заинтересован в получении собственной выгоды – предварительной оплаты. В случае отказа в получении недостающих средств он просто пожмет плечами, сославшись на несправедливое правосудие.

Как уже отмечалось выше, плата за услуги автоюриста должна быть строго фиксированной и не вызывать дальнейших расходов.

Рассмотрим на примере: автовладелец рассчитывает на получения страховки размером в 60 тысяч рублей. В действительности получается вполовину меньше. Автоюрист обещает вернуть недостающую сумму, но при условии зачисления всех остальных выплат по суду в счет оплаты за собственные услуги. При возникновении такого разговора уже стоит насторожиться – грядет большой куш, который, судя по всему, пойдет не в Ваш карман.

При получении твердого «да», псевдоюрист, вероятно, поможет вернуть недостающие 30 тысяч, чему клиент будет несказанно рад некоторое время. Как говорится, до поры до времени, поскольку скоро придет уведомление от налоговой службы с просьбой оплатить подоходный налог, накладываемый на всю сумму возмещения, в том числе и на те средства, что по устной договоренности отошли псевдоюристу.

Вот здесь-то и выяснится, что кроме тех 30 тысяч, правозащитник сумел добиться еще получения штрафа в размере 50%, неустойки – 1% за каждый день, возмещения морального вреда и плюс стоимость собственных услуг, размер которых определяется исключительно фантазией самого «защитника интересов». В общем итоге получается достаточно круглая сумма, которая превышает выплату автовладельца в несколько раз. К сожалению, автовладелец их больше не увидит, несмотря на то, что пострадал в аварии именно он, а не его правозащитник.

Достаточно широкое распространение по стране получили случаи взыскания средств со страховщиков посредством подставных протоколов о несуществующих авариях.

Такие случаи были зафиксированы в Махачкале, Москве, Краснодарском крае, Волгоградской области, Дагестане и Татарстане.

Счет на миллионы рублей

В результате таких махинаций счет идет на миллионы рублей. Страховые компании терпят огромные убытки, что отражается на доступности стоимости полисов и, соответственно, конечном потребителе – рядовом автовладельце.

Дабы снизить убыточность рынка автострахования и пресечь отток средств в сторону посреднических компаний, в Госдуме готовятся поправки в закон «Об ОСАГО». Проект закона предположительно будет допущен к рассмотрению во время второго чтения. Ориентировочное время воплощения в жизнь новых правил компенсации – март 2017 года.

Народными избранниками выдвигаются предложения заменить материальную компенсацию равноценным ремонтом транспортного средства, который должен быть выполнен в течение 30 дней. Предполагается, что будут прописаны ответственные за качество ремонта, условия урегулирования проблемы в случае нахождения авто на гарантии дилера, прочее.

Поговаривают, что в ОСАГО собираются применить ту же модель, что сегодня успешно функционирует в КАСКО. Некоторые нововведения уже применяются на практике: с января 2017 года страховые компании ОСАГО обязаны предоставить автовладельцам возможность оформления электронных полисов. По последним данным, только за первые две недели с начала года уже была превышен порог двухмесячной нормы.



5 комментариев

  1. Инна Владимировна

    Моя сестра однажды клюнула на удочку подобных мошенников. Подписала доверенность, и мошенники получили выплату от страховой компании, но ей не вернули даже половину денег. И такие случаи бывают. Обходите стороной подобных псевдоюристов. Но самое интересное то, что это мошенники работают вместе с сотрудниками страховых компаний. Псевдоюрист появился одновременно с представителем страховой.

    • Эксперт

      Уважаемая Инна Владимировна, если Ваша сестра подписала доверенность по получение выплаты псевдоюристом, то вернуть свои деньгу будет практически нереально. Но в Вашем случае можно выйти на псевдоюриста через представителя страховой компании. Если они действительно знакомы, то можно попробовать доказать факт мошенничества. Рекомендуем Вам обратиться к опытному юристу, чтобы оценить Ваши шансы на выигрыш дела в случае подачи иска.

  2. Славик

    У нас в регионе очень широко распространена немного другая схема. У нас есть реальные автоюристы, которые занимаются всей документацией со страховой компанией. За свои услуги они берут 10% от суммы, которую они могут взыскать со страховой компании. В таком случае, автоюристы заинтересованы в том, чтобы добиться максимальной суммы выплаты. Клиенты тоже не против таких услуг. 10% от суммы – это небольшая плата за подобные услуги.

    • Эксперт

      Здравствуйте. Действительно, 10% от суммы взыскания является небольшой платой за услуги автоюриста. Главное, чтобы вместе с подобными юристами не появились мошенники, которые будут забирать себе все сумму.

  3. Не рекомендую обращаться к этим выродкам. Жене подсунули докуметы на займ денег. Денег ей (займ) конечно не дали. А когда она ждала перевода денег после суда, звонила этим автоюристам целую неделю, а они всё завтраками кормили, мол деньги перечислены и они еще просто не дошли. Потом
    уже проверила документы. В итоге денег мы не получили ни рубля. Машина в хлам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =