Главная / ДТП / Как потребовать возмещение морального вреда при ДТП с виновника аварии

Как потребовать возмещение морального вреда при ДТП с виновника аварии

Поскольку для подачи иска относительно возмещения морального вреда, полученного в результате ДТП, не требуется доказывать вину ответчика, такие выплаты сегодня происходят намного чаще, чем при других правонарушениях.

Вред, нанесенный в результате ДТП, гражданское законодательство априори рассматривает в качестве виновного деяния, совершенного посредством использования объекта повышенной опасности – автомобиля (1100-я статья ГК РФ).

В то же время ответчика могут освободить от обязанности компенсационных выплат, если есть доказательства отсутствия умысла, а действия потерпевшим совершены намеренно.

Величина компенсационных выплат, и что на нее влияет

Величина выплат, применяемых в целях компенсации морального вреда при аварии, законодательством четко не обозначена. Оговаривается только, что при установлении размера суммы судья должен учитывать объективные причины.

На практике величина выплат часто совпадает с размером затрат, связанных с лечением и восстановлением пострадавшего, плюс энная сумма за моральный вред при ДТП. Как правило, это сумма в пределах 10-50 тысяч рублей. Получить больше можно только в том случае, если здоровью пострадавшего нанесен тяжкий вред либо травмы оказались несовместимыми с жизнью.

При определении величины компенсационных выплат судья руководствуется:

  • состоянием здоровья, в котором находится пострадавший;
  • объемом затрат, связанных с лечением (восстановлением);
  • финансовым положением ответчика;
  • семейными обстоятельствами у обеих сторон и их обязательствами перед третьими лицами;
  • причинами ДТП и материалами расследования.

Эквивалент компенсации вследствие пережитых нравственных (физических) страданий при ДТП истцом устанавливается самостоятельно. Если размер выплат, который установил суд, не удовлетворит требования истца, он может быть оспорен в ходе апелляции.

Если здоровью не был причинен вред

Получение права на компенсацию подразумевает наличие доказательств, свидетельствующих о том, что такой моральный вред имел место. Руководствоваться только личными переживания (симпатиями) в отношении кого-либо из сторон судья не вправе. Поэтому истец должен привести факты полученных страданий (травм) и обосновать предположительную сумму для запроса.

Если таковых будет достаточно, взыскание возможно и будет назначено, но величина его будет символическая. Нет повреждений (физически, нравственных) – нет и компенсации.

Если травмы оказались незначительными либо средней степени тяжести

Если степень тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшему в результате ДТП, оказалась легкой (средней), привести доказательства морального вреда будет гораздо проще, поскольку налицо медицинские записи.

При несущественных травмах назначают незначительные суммы компенсаций – в пределах 10 тысяч рублей. Плюс затраты, связанные с получением медицинских услуг.

Если последствия ДТП оказались тяжелыми

Взыскание морального вреда при ДТП с нанесением тяжелого вреда здоровью – всегда дело хлопотное и проблематичное, поскольку пострадавшее лицо может находиться на длительном лечении и не иметь возможности посетить суд. В таком случае он вынужден делегировать свои полномочия представителю, что отражается на общей сумме затрат при участии в процессе. Тем не менее, при тяжких травмах – это единственный выход.

При ДТП со смертельным исходом в качестве истца может выступать родственник пострадавшего. Исключение – утрата дееспособности пострадавшим лицом. В этом случае иск вправе направить опекун этого лица.

ДТП со смертельным исходом (нанесением тяжкого вреда здоровью) относят к уголовным преступлениям, когда взыскание морального вреда проходит параллельно с общим делом.

Во всех остальных случаях вопрос компенсации рассматривается в рамках гражданского процесса. Страховая может выступать в качестве ответчика только в том случае, если вред был нанесен из-за действий страховщиков.

Порядок действий для получения компенсации

Порядок действий в случае с возмещением морального вреда с виновника аварии будет зависеть от того, к какой степени тяжести относятся полученные повреждения. Если уголовное дело не было заведено, целесообразно обратиться в суд с гражданским иском. В противном случае вопросом взыскания начинают заниматься на следственной стадии. При этом обращение в суд уместно только в том случае, если урегулировать вопрос мирным путем не представляется возможным.

При нанесении только легких (средних) травм водительская ответственность ограничивается административным взысканием.

Ниже мы представили тезисно порядок получения компенсации:

  • Фиксация факта происшествия посредством фото- и видеосъемки, в том числе, повреждения ТС, полученные травмы, состояние участников ДТП.
  • Уведомление служб, включая правоохранительные органы, страховщиков и медслужбу (при необходимости).
  • Сбор сведений, имеющих отношение к сторонам происшествия (свидетелям).
  • Ожидание приезда оповещенных служб.
  • Получение письменных доказательств (медицинские записи, копии протокола, прочее).
  • Сбор документов в целях подачи иска.
  • Участие в судебном процессе.
  • Представление судебного решения приставам либо оспаривание его в рамках апелляции.

Рекомендуется сохранять все квитанции, подтверждающие расходы на лечение (восстановление).

Это позволит обосновать запрашиваемую сумму при компенсации морального вреда с виновника аварии в более внушительных размерах.

Что касается судебной практики, то при рассмотрении дел о компенсации морального вреда с виновника аварии таковая демонстрирует, что сумма возмещения в случае с апелляцией часто остается без изменений. К тому же запрашиваемая истцом сумма может быть уменьшена на размер ранее осуществленных выплат добровольного характера. Исключение – дела с нарушениями при применении гражданского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =