Главная / ДТП / Что грозит за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП (статья 112 УК РФ)

Что грозит за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП (статья 112 УК РФ)

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести в результате ДТП является наказуемым преступлением. Мера ответственности для виновника произошедшего в этом случае зависит от ряда факторов, главным из которых является преднамеренность или непреднамеренность совершенного преступления.

Если нанесение вреда здоровью произошло неумышленно, как это бывает в большинстве дорожно-транспортных происшествий, к виновнику аварии будут применены административные меры в соответствии с КоАП РФ, которые предусматривают выплату штрафа или лишение водительских прав. Если же речь идет об умышленном преступлении, ответственность будет более строгой, в соответствии со статьей 112 Уголовного кодекса РФ.

Для привлечения к ответственности по 112-й статье необходимо доказать, что совершенное преступление имело прямой или косвенный умысел. Прямой умысел подразумевает, что человек отчетливо понимал свои действия и их последствия. При косвенном умысле человек осознавал свои действия, но не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

В чем заключается нанесение вреда средней степени тяжести

Зафиксировать факт нанесения вреда здоровью средней степени тяжести можно только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Без заключения медицинского эксперта привлечь виновника к ответственности будет невозможно.

При нанесении вреда средней степени тяжести отсутствует угроза для человеческой жизни, однако проблемы со здоровьем могут длиться три недели и больше.

Помимо этого, трудоспособность страдает не менее чем на треть.

Для определения степени тяжести учитываются следующие признаки:

  • наличие опасности для жизни человека;
  • наличие нанесенного ущерба внешнему виду человека;
  • утрата или повреждение каких-либо органов;
  • способность видеть, слышать и говорить;
  • потеря беременности вследствие ДТП;
  • проявление психологических отклонений.

Для определения степени ущерба достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных факторов. Если присутствует сразу несколько признаков, степень вреда определяется по самому тяжкому из них. При этом проводится опрос пострадавшего, осмотр повреждений, ультразвуковые или другие необходимые исследования.

Исходя из практики, к ущербу средней степени тяжести могут относиться различные формы нанесения вреда (сотрясения головного мозга, вывихи, порезы, легкие переломы, повреждения внутренних органов и т. д.).

Ответственность по статье 112 УК РФ

К ответственности по данной статье может быть привлечен человек, который достиг 14-летнего возраста. В первой части статьи 112 УК РФ определено, что умышленное нанесение вреда здоровью средней степени тяжести в зависимости от обстоятельств влечет за собой определенные последствия.

Статьей предусмотрена следующая ответственность:

  • арест сроком до шести месяцев;
  • ограничение или лишение свободы сроком до трех лет;
  • привлечение к принудительным работам сроком до трех лет.

Во второй части статьи 112 УК РФ определена ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Эта ответственность наступает при совершении ДТП с отягощающими обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относят следующие:

  • преступление совершено в отношении двух или более лиц;
  • преступление связано с профессиональной деятельностью пострадавшего или выполнением им общественного дола;
  • преступление совершено в отношении малолетнего или беспомощного лица;
  • преступление совершено группой лиц по предварительному сговору;
  • преступление совершено с участием оружия или посторонних предметов;
  • в основе преступления лежит национальная или расовая неприязнь.

Таким образом, выбор наказания зависит от всех обстоятельств произошедшего. Кроме указанных последствий, виновник ДТП должен быть готов к возмещению стоимости лечения потерпевшего и выплате ему моральной компенсации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =